Setelah mikir panjang, akhirnya maju lah buat nyobain resep membuat bakpao ayam. Mikirnya panjang banget soalnya kebanyakan orang bikin bakpao jarang yang langsung sukses. Kebanyakan sih bantat atau nggak ngembang dan alot. Tapi, alhamdulillah banget aku sekali nyoba langsung jadi. Hasilnya mengembang, empuk banget walaupun dalam kondisi dingin. Beneran hasilnya bikin girang, udah mau lonjak-lonjak aja sangking senengnya.
Untuk dokumentasi sekaligus berbagi, siapa tau ada yang mau nyobain, nih aku tulis resepnya.
Bahan Kue Bakpao
- 200 gr tepung terigu protein sedang (aslinya protein rendah tapi berhubung nggak punya, jadi aku pakai protein sedang)
- 2 sdm tepung tang mien
- 1/2 sdm ragi instan
- 75 ml air es
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir putih telur
- 25 gr gula pasir
- 15 gr mentega putih
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
Bahan Isian Ayam
- 150 gr daging ayam cincang
- 2 sdm margarin
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 batang daun pre
- 4 sdm pasta tomat
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 1 sdm maizena
- 3 sdm kecap manis
- kaldu jamur secukupnya
- minyak wijen secukupnya
- saos raja rasa secukupnya
- 1 sdt saos tiram
- garam secukupnya
Cara Membuat Isian Ayam
- Iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun pre.
- Panaskan wajan dan beri mentega. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun pre hingga harum.
- Tambahkan air dan masukkan daging ayam cincang.
- Masukkan pasta tomat, merica bubuk, kecap manis, kaldu jamur, minyak wijen, saos raja rasa, saos tiram, dan garam.
- Aduk semua hingga tercampur rata kemudian larutkan tepung maizena dengan sedikit air dan masukkan ke wajan.
- Aduk hingga air mengering. Jangan lupa cek rasa.
- Setelah agak kering. Matikan kompor dan diamkan hingga dingin.
Cara Membuat Kue Bakpao
- Campur tepung terigu, tepung tang mien, ragi instan, gula, susu bubuk, baking powder, putih telur, dan air es.
- Uleni hingga setengah kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam.
- Uleni hingga kalis dan elastis. Ingat hingga kalis dan elastis ya... ini kuncinya.
- Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat. Jangan lupa ditutup dengan serbet bersih agar permukaan adonan tidak kering. Untuk tahapan ini, aku butuh sekitar 30-45 menit.
- Kempiskan adonan dan bagi menjadi 30 bagian, bentuk bulat-bulat.
- Diamkan selama 10 menit kemudian gilas dengan roller dan beri isian.
- Diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang kembali.
- Kukus selama 20 menit.
- Hidangkan dalam kondisi panas.
Catatan : Jangan lupa tutup dengan serbet bersih saat mendiamkan adonan.
Begini jadinya...
Agak ribet ya memang tapi terbayar banget kalau jadi dengan sempurna. Selamat mencoba...
Oh iya, ini bakpao mini ya, satu resep jadi 30 buah. Kalau ingin lebih besar ya jadi lebih sedikit.
0 Comments